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정보/건강

담낭 제거 수술후 먹지말아야 할 음식 있을까?

by 20세기 감성인 2023. 12. 22.

목차

     

    이번 글은 담낭 제거 수술 후 먹지 말아야 할 음식을 알아보고 계신 분들을 위해서 포스팅을 준비해 보았습니다.

     

    담낭 제거 수술 후 먹지 말아야 할 음식 있을까?

     

    담낭은 담즙을 저장하고 분비하는 장기로, 지방을 소화하는 데 중요한 역할을 합니다. 하지만 담낭에 돌이 생기거나 염증이 생기면 담낭을 제거하는 수술을 받아야 할 수도 있습니다. 담낭을 제거한 후에는 몸이 지방을 소화하는 능력이 감소하기 때문에, 식이요법을 조절해야 합니다.

     

     

     

    담낭 제거 수술 후 먹지 말아야 할 음식

     

    고지방 음식

     

    튀김, 버터, 치즈, 크림소스, 고지방 육류, 소시지, 햄, 내장, 새우, 장어, 계란노른자 등은 지방함량이 높아 소화에 어려움을 줄 수 있습니다. 지방은 담즙의 분비를 촉진하는데, 담낭이 없으면 담즙의 양이 부족해 지방을 제대로 분해하지 못하고 변비나 설사, 복부팽만 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

     

     

    자극적인 음식

     

    매운, 짠, 신 음식은 소화기간에 자극을 주고 염증을 유발할 수 있습니다. 특히 매운 음식은 담즙의 분비를 증가시키는데, 담낭이 없으면 담즙의 양이 부족해 소화에 어려움을 줄 수 있습니다. 매운 칠리소스, 향신료, 고추장, 매운 피자 등은 피하는 것이 좋습니다.

     

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    과도한 카페인

     

    강한 커피, 에너지 음료, 탄산음료 등은 카페인과 당분이 많이 들어있어 소화에 부담을 줄 수 있습니다. 카페인은 소화기간에 자극을 주고 담즙의 분비를 증가시키는데, 담낭이 없으면 담즙의 양이 부족해 소화에 어려움을 줄 수 있습니다. 당분은 혈당을 높이고 지방을 쌓는 원인이 될 수 있습니다.

     

     

    과도한 알코올 섭취

     

    고 알코올 맥주, 강한 주류, 당분이 많이 든 칵테일 등은 알코올과 당분이 많이 들어있어 소화에 부담을 줄 수 있습니다. 알코올은 간에 독성을 주고 담즙의 분비를 증가시키는데, 담낭이 없으면 담즙의 양이 부족해 소화에 어려움을 줄 수 있습니다.

     

     

    밀가루 음식

     

    밀가루 음식은 소화에 시간이 오래 걸리고 , 변비를 유발할 수 있습니다. 또한 밀가루 음식은 지방과 당분이 많이 함유되어 있을 수 있습니다. 빵, 케이크, 파이, 피자, 국수 등은 피하는 것이 좋습니다.


     

    담낭 제거 수술 후에는 식이 요법을 조절해야 합니다. 고지방, 자극적인, 과도한 카페인과 알코올, 밀가루 음식은 피하고, 저지방, 소량의 식사, 고섬유, 액체 섭취, 가벼운 단백질 소스를 섭취하는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 소화에 도움이 되고 담즙의 분비를 조절하는데 도움을 받을 수 있습니다.

     

     

     

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