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정보/건강

통풍환자 식단 어떻게 구성할까?

by 20세기 감성인 2024. 1. 21.

목차

     

    이번 글은 통풍환자 식단에 대한 내용을 포스팅 주제로 선정해 보았습니다.

     

    통풍환자 식단 어떻게 구성할까?

     

    통풍이란 요산이 배설되지 않아 체내에 쌓이게 되어 발생하는 질병입니다. 요산이 너무 많으면 체내에서 날카로운 결정으로 응축되어 연골, 힘줄, 관절 및 주변 조직으로 스며듭니다. 이때 염증과 함께 통증이 나타나게 됩니다. 통풍은 바람이 조금만 불어도 아플 정도로 고통스럽습니다.

     

    통풍을 예방하고 치료하려면 식습관을 개선해야 합니다. 통풍 환자는 퓨린이라면 성분이 많이 들어있는 음식을 피해야 합니다. 퓨린은 요산의 대사산물로, 퓨린 함량이 높은 음식을 섭취하면 요산이 과도하게 생성되어 통풍 증상이 악화됩니다. 퓨린 함량이 높은 음식은 다음과 같습니다.

     

    • 육류의 내장, 알류, 견과류, 등 푸른 생선, 패산물, 육수, 곰팡이류, 맥주 등등

     

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    통풍 환자에게 좋은 음식

     

    • 식물성 단백질이 풍부한 음식: 두부, 콩, 견과류, 치즈, 흰 살 생선 등
    • 비타민 C와 항산화제가 풍부한 음식: 야채, 과일, 베리류, 양배추, 해초 등
    • 요산 배설을 도와주는 음식: 물, 장국, 수프, 유제품, 저지방 우유, 요구르트 등

     

     

    통풍환자 권장 식단

     

    • 월: 흰밥, 미역된장국, 달래무침, 가자미구이, 죽순찜, 고들빼기김치
    • 화: 검정콩밥, 청국장, 양배추찜, 고구마줄기볶음, 뱅어포구이, 열무김치
    • 수: 수수밥, 감자다시마국, 오징어무침, 취나물, 상추겉절이, 나박김치
    • 목: 보리밥, 된장찌개, 콩나물 무침, 삼치구이, 미나리나물, 배추김치
    • 금: 쌀밥, 미역국, 시금치나물, 고등어구이, 무말랭이 깍두기
    • 토: 콩밥, 뭇국, 쑥갓무침, 꽁치조림, 고시리나물, 동치미
    • 일: 옥수수밥, 두부김치찌개, 파래무침, 삼겹살구이, 콩나물국, 겉절이

     

     

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