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정보/건강

그라비올라잎 효능 및 부작용 - 먹는방법 무엇?

by 20세기 감성인 2023. 12. 2.

목차

     

    이번 글은 그라비올라잎 효능 및 부작용 그리고 먹는 방법에 대해서 포스팅을 준비해 보았습니다. 그라비올라는 아프리카, 냄비, 동남아시아의 열대 우림에서 자라는 상록 관목으로, 가시여지라고도 불립니다.

     

    이 나무의 잎과 줄기는 아마존 원주민들이 오래전부터 약초로 사용해 왔으며, 과일은 당도가 높아 주스나 아이스크림, 스무디 등에 첨가하여 먹기도 합니다. 그럼 그라비올라잎 효능 및 부작용은 무엇인지 알아보도록 하겠습니다.

     

     

    그라비올라잎 효능 및 부작용 - 먹는 방법 무엇?

     

    그라비올라에는 비타민C, 칼슘, 철분, 칼륨 등이 풍부하게 들어 있어 외부로부터 유입되는 각종 세균과 바이러스를 제거하고 면역력을 강화합니다. 면역력이 강해지만 감기, 독감, 감염성 질환 등을 예방하고 회복에도 도움이 됩니다.

     

     

    효능

     

    면역력 강화

     

    그라비올라에는 비타민 C, 칼륨 등이 풍부하게 들어 있어 외부로부터 유입되는 각종 세균과 바이러스를 제거하고, 면역력을 강화합니다. 면역력이 강해지만 감기, 독감, 감염성 질환 등을 예방하고, 회복에 도움이 됩니다.

     

     

    당뇨 개선

     

    그라비올라에는 아세토게닌이라는 성분이 들어 있습니다. 이 성분은 혈당을 낮추고, 인슐린의 분비를 촉진하여 당뇨 증상을 개선하는데 효과적입니다. 당뇨 환자들은 그라비올라 잎 차를 꾸준히 마시면 혈당 조절에 도움이 될 수 있습니다.

     

     

    항암 작용

     

    해당잎의 가장 유명한 효능은 항암 작용입니다. 그라비올라에는 아세토게닌 외에도 다른 피토케미컬들이 함유되어 있어 암세포의 발생을 억제하고 , 사멸을 유도합니다. 특히 유방암, 폐암, 대장암, 전립선암 등에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 그러나 그라비올라만으로 암을 치료할 수 있는 것은 아니므로, 의사와 상담하고 적절한 치료를 받아야 합니다.

     

     

    혈압 조절

     

    그라비올라에는 칼륨이 많이 들어 있습니다. 칼륨은 혈관을 확장시키고, 혈압을 낮추는 역할을 합니다. 고혈압이나 심혈관 질환을 예방하고자 하는 분들은 그라비올라를 섭취하면 좋습니다.

     

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    위장 건강

     

    그라비올라잎에는 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다. 식이섬유는 장운동을 활성화하고, 변비를 개선하는데 도움이 됩니다. 또한, 그라비올라는 위 점막을 보호하고, 위염이나 위궤양등을 예방하는 효능도 있습니다.

     

     

    눈 건강

     

    그라비올라에는 아연과 베타카로틴이 많이 들어있습니다. 아연은 시력을 개선하고, 눈의 피로를 풀어주는 역할을 하며, 베타카로틴은 안구건조증이나 백내장 등을 예방하는 역할을 합니다. 눈 건강을 챙기고자 하는 ㅂ누들은 그라비올라르 꾸준히 섭취하면 좋습니다.

     

     

    항산화 작용

     

    그라비올라에는 비타민 C, E, A 등의 항산화물질이 다량 함유되어 있습니다, 이들은 질병과 노하를 유발하는 활성산소를 제거하고 , 세포의 산화를 억제하는 항산화 작용을 합니다. 항산화 작용은 노하를 방지하고 , 피부 미용에도 도움이 됩니다.

     

     

    피부 질환 개선

     

    그라비올라 잎에서 나오는 성분은 아토피나 습진 등의 피부 질환에 효과가 있습니다. 그라비올라 잎을 피부에 바르거나 생즙을 내어 섭취하면 피부 질환 개선에도 도움이 됩니다.

     

     

     

    부작용

     

    해당 잎은 다양한 효능이 있지만, 부작용도 있습니다. 그중에서 주요한 것들은 다음과 같습니다.

     

    저혈압

     

    그라비올라는 혈압을 낮추는 효능이 있기 때문에, 저혈압이나 혈압약을 복용하는 분들은 주의해야 합니다. 그라비올라를 섭취하면 혈압이 너무 낮아져서 어지러움이나 쇼크 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

     

     

    복통과 설사

     

    그라비올라를 과다하게 섭취하면 복통이나 설사 증상이 나타날 수 있습니다. 해당 식품은 식이섬유가 많이 들어 있기 때문에, 장 운동을 자극하고, 물 분비를 촉진합니다. 그래서 그라비올라를 너무 많이 먹으면 장이 과도하게 자극되어 복통이나 설사가 발생할 수 있습니다.

     

     

    졸림 현상

     

    그라비올라는 수면제 효과를 가지고 있습니다. 때문에 그라비올라를 섭취하면 졸림 현상이 일어날 수 있습니다. 그래서, 운전이나 기계 작업 등을 하는 경우에는 그라비올라는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

     

     

    약물 상호작용

     

    그라비올라는 혈압약, 항우울제, 항암제, 항바이러스제 등과 상호작용할 수 있습니다. 그라비올라를 섭취하면 이들 약물의 효과나 부작용이 강화되거나 약화될 수 있습니다. 그래서, 약물을 복용하는 분들은 의사와 상담하고 그라비올라를 섭취하기 전에 반드시 확인해야 합니다.

     

     

     

    그라비올라잎 먹는 방법

     

    1. 그라비올라 잎을 적당량 준비합니다. 잎은 신선한 것이 좋으며, 건조된 것도 사용할 수 있습니다.
    2. 물을 끓이고, 잎을 넣고 10분 정도 끓입니다. 물의 양은 잎의 양에 따라 조절할 수 있습니다.
    3. 끓인 잎 차를 걸러내고, 꿀이나 설탕 등을 넣어 맛을 조절합니다. 그라비올라 잎 차는 쓴맛이 강하므로, 단맛을 더해주면 더 맛있게 마실 수 있습니다.
    4. 잎 차를 따뜻하게 마시거나, 냉장고에 넣어 차갑게 마실 수 있습니다. 잎 차는 하루에 한 잔 정도 마시는 것이 적당합니다.

    그라비올라 잎 차를 마시면 건강에 좋은 효능을 볼 수 있습니다. 하지만 부작용도 존재하고 있으므로, 주의하시기 바랍니다.

     

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