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정보/건강

병아리콩 효능 영양정보 삶는 방법

by 20세기 감성인 2023. 2. 13.

목차

    병아리콩 효능 영양정보 삶는 방법 

     

    병아리콩-사진
    병아리콩

     

    근래 들어서 많은 사람들이 콩에 대해서 긍정적인 효과를 알아가는 듯합니다. 콩은 예전부터 건강식으로 알려져 왔지만 정확하게 어디에 어떻게 좋은지에 대해서는 의문점이 있던 것도 사실이지요. 특히나 콩의 경우는 그 종류가 많아 효능 역시 다양한 것을 알려져 있는데요. 이번 포스팅에서는 제목에서 말한 바와 같이 병아리콩에 관한 정보를 알아보고자 합니다.

     

     

     

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    병아리콩 효능 및 건강에 좋은 점

     

    • 섬유질이 풍부합니다.

    해당 콩에는 수용성 및 불용성 섬유질이 모두 포함이 되어있습니다. 때문에 심장병 위험을 감소시키고 , 혈당조절에 도움이 되며, 소화조절 또한 도움이 됩니다.

     

     

    • 좋은 단백질의 공급원이 됩니다.

    병아리콩은 전반적인 건강을 유지함에 있어서 중요한 단백질의 좋은 공급원으로 알려져 있습니다.

     

     

    • 체중관리에 도움을 받을 수 있습니다.

    해당 콩은 높은 섬유질 및 단백질 함량을 갖추고 있습니다. 때문에 적게 먹어도 포만감을 주는 음식이기 때문에 더 적은 음식 섭취로 이어져 체중 관리에 도움을 받을 수 있습니다.

     

     

    • 혈당 조절을 개선하는데 도움이 됩니다.

    혈당 지수가 낮아 혈당 수치를 조절하고 인슐린 민감성을 개선하는데 도움을 받을 수 있습니다.

     

     

    • 심장 건강에 도움이 됩니다.

    병아리콩에는 엽산 및 마그네슘과 같은 영양소가 많이 포함이 되어있어 심장 건강을 유지 관리하는데 도움을 받을 수 있습니다.

     

     

     

     

    병아리콩 영양정보

     

    • 1회 제공량 (약 종이컵 1컵 정도의 분량) 정도에서 269칼로리를 가지고 있으며, 15g의 단백질, 45g의 탄수화물을 가지고 있습니다.
    • 탄단지는 물론 거강 한 지방의 좋은 공급원이 될 수 있습니다.
    • 엽산 철 마그네슘과 같은 필수 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있습니다.
    • 항산화제를 포함하고 이어서 세포 손상을 방지하고 만성적인 질환의 위험을 줄이는데 도움 받을 수 있습니다.

     

     

    병아리콩 삶는 방법

     

    병아리콩을 헹구고 분류합니다.

     

    콩을 큰 소쿠리나 여과기에 넣고 흐르는 찬물에 헹궈줍니다. 부스러기나 좋지 않은 상태의 콩은 이 과정에서 걸러줍니다.

     

     

     

    큰 그릇에 담가줍니다.

     

    헹궈진 콩을 큰 그릇에 담고 물을 콩을 살짝 덮을 정도로 담가줍니다. 최소 8시간 정도 담가 줘야 하기 때문에 저녁에 하는 것을 추천합니다.

     

     

     

    삶습니다.

     

    병아리콩을 큰 냄비에 넣고 물을 넣어줍니다. 이때도 콩을 덮을 정도로 물을 넣고 약한 불에서 병아리콩이 물러질 때까지 약 1시간에서 2시간 정도 은근하게 끓여줍니다. 이때 끓는 물에 식용 베이킹 소다를 첨가하면 더욱 빨리 익고 부드러워집니다. 혹여 끓는 중에 향신료나 조미료를 첨가한다면 더욱더 맛있는 병아리콩을 만들 수 있습니다.

     

     

     

    보관 기간은 약 5일 정도입니다.

     

    삶아진 콩에서 물기를 제거하고 원하는 조리법대로 조리를 해서 사용하거나 양이 너무 많아서 보관을 해야 할 때는 냉장고에서 최대 5일을 넘기지 않도록 합니다.

     
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