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병아리콩 효능 영양정보 삶는 방법
근래 들어서 많은 사람들이 콩에 대해서 긍정적인 효과를 알아가는 듯합니다. 콩은 예전부터 건강식으로 알려져 왔지만 정확하게 어디에 어떻게 좋은지에 대해서는 의문점이 있던 것도 사실이지요. 특히나 콩의 경우는 그 종류가 많아 효능 역시 다양한 것을 알려져 있는데요. 이번 포스팅에서는 제목에서 말한 바와 같이 병아리콩에 관한 정보를 알아보고자 합니다.
병아리콩 효능 및 건강에 좋은 점
- 섬유질이 풍부합니다.
해당 콩에는 수용성 및 불용성 섬유질이 모두 포함이 되어있습니다. 때문에 심장병 위험을 감소시키고 , 혈당조절에 도움이 되며, 소화조절 또한 도움이 됩니다.
- 좋은 단백질의 공급원이 됩니다.
병아리콩은 전반적인 건강을 유지함에 있어서 중요한 단백질의 좋은 공급원으로 알려져 있습니다.
- 체중관리에 도움을 받을 수 있습니다.
해당 콩은 높은 섬유질 및 단백질 함량을 갖추고 있습니다. 때문에 적게 먹어도 포만감을 주는 음식이기 때문에 더 적은 음식 섭취로 이어져 체중 관리에 도움을 받을 수 있습니다.
- 혈당 조절을 개선하는데 도움이 됩니다.
혈당 지수가 낮아 혈당 수치를 조절하고 인슐린 민감성을 개선하는데 도움을 받을 수 있습니다.
- 심장 건강에 도움이 됩니다.
병아리콩에는 엽산 및 마그네슘과 같은 영양소가 많이 포함이 되어있어 심장 건강을 유지 관리하는데 도움을 받을 수 있습니다.
병아리콩 영양정보
- 1회 제공량 (약 종이컵 1컵 정도의 분량) 정도에서 269칼로리를 가지고 있으며, 15g의 단백질, 45g의 탄수화물을 가지고 있습니다.
- 탄단지는 물론 거강 한 지방의 좋은 공급원이 될 수 있습니다.
- 엽산 철 마그네슘과 같은 필수 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있습니다.
- 항산화제를 포함하고 이어서 세포 손상을 방지하고 만성적인 질환의 위험을 줄이는데 도움 받을 수 있습니다.
병아리콩 삶는 방법
병아리콩을 헹구고 분류합니다.
콩을 큰 소쿠리나 여과기에 넣고 흐르는 찬물에 헹궈줍니다. 부스러기나 좋지 않은 상태의 콩은 이 과정에서 걸러줍니다.
큰 그릇에 담가줍니다.
헹궈진 콩을 큰 그릇에 담고 물을 콩을 살짝 덮을 정도로 담가줍니다. 최소 8시간 정도 담가 줘야 하기 때문에 저녁에 하는 것을 추천합니다.
삶습니다.
병아리콩을 큰 냄비에 넣고 물을 넣어줍니다. 이때도 콩을 덮을 정도로 물을 넣고 약한 불에서 병아리콩이 물러질 때까지 약 1시간에서 2시간 정도 은근하게 끓여줍니다. 이때 끓는 물에 식용 베이킹 소다를 첨가하면 더욱 빨리 익고 부드러워집니다. 혹여 끓는 중에 향신료나 조미료를 첨가한다면 더욱더 맛있는 병아리콩을 만들 수 있습니다.
보관 기간은 약 5일 정도입니다.
삶아진 콩에서 물기를 제거하고 원하는 조리법대로 조리를 해서 사용하거나 양이 너무 많아서 보관을 해야 할 때는 냉장고에서 최대 5일을 넘기지 않도록 합니다.
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