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정보/건강

지중해식 식단이란 핵심재료 9가지 정보

by 20세기 감성인 2023. 2. 20.

목차

    지중해식 식단이란 핵심재료 9가지 정보

    지중해-바다와-성이-보이는-사진
    출처:헬스조선

    이번 포스팅은 많은 분들이 관심을 가지고 계시는 지중해식 식단에 관해서 포스팅을 준비해 보았습니다. 해당 식단은 건강하고 그리고 장수하도록 도와주는 식단으로 알려져 있는데요. 조금 더 정확하게 표현해 보자면, 지중해 연안 국가들이 전통적으로 먹고살았던 요리를 기반으로 한 식단입니다.

     

    주로 과일, 채소, 통곡물, 견과류, 콩류, 생선, 올리브 오일이 풍부한 식단 구성을 일컫어서 우리는 지중해식 식단이라고 부르곤 합니다. 이 식단은 위에서 말씀드린 바와 같이 여러 가지 건강상의 이점을 가지고 있는데요. 과연 어떠한 이점을 어떻게 가지고 있는지 그리고 들어가는 핵심재료에 관해서 알아보도록 하겠습니다.

     

     

     

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    지중해식 식단이란

     

    해당 식단은 전체 식물성 식품을 중심으로 짜여 있습니다. 지중해식 식단에서 꼭 먹어야 할 주요 식품은 과일 및 채소 통곡물, 공류, 그리고 생선등이 있습니다. 올리브 오일은 지방의 주요 공급원으로 사용되며, 붉은 고기 가공 식품 및 설탕의 소비를 제한하는 것도 매우 중요합니다.  해당 식단에서 식탁에 자주 올라가는 재료는 토마토, 올리브, 통밀빵, 병아리콩, 렌즈콩, 아몬드, 정어리 등이 있습니다.

     

     

     

    어떤 건강상의 이점을 가지고 있을까?

     

    주요 이점을 살펴보자면 해당 식단은 심장 질환 및 뇌졸중의 특정 유형의 암 위험을 감소에 도움을 받을 수 있습니다. 또한 수명 연장 및 인지 기능 향상에도 도움이 됩니다.

     

    지중해식 식단에는 항산화제가 풍부하여 신체의 염증을 줄이는데 특히나 도움이 됩니다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 건강을 개선하는데 도움이 되는 건강한 지방을 섭취할 수 있습니다. 이것은 체중의 감소를 촉진하고 제2형 당뇨병의 위험을 줄이는데 효과적인 것으로 나타났습니다.

     

     

     

    지중해 식단 핵심재료 9가지

     

    1) 올리브 오일

     

    올리브 오일은 지중해 식단에 있어서 핵심 구성 요소이며, 지방의 주요 공급원으로 사용됩니다. 건강에 좋은 단일 불포화 지방이 풍부하고 수많은 건강상의 이점을 가지고 있습니다.

     

     

    2) 과일 및 채소

     

    해당 식단에 있어서 빠지지 않는 감초가 바로 다양한 관일과 채소입니다. 비타민. 미네랄 및 섬유질을 섭취할 수 있습니다. 주로 잎이 많은 채소, 토마토, 고추, 가지, 감귤류, 딸기류가 포함됩니다.

     

     

    3) 통곡물

     

    위에서 계속 언급한 통곡물입니다. 지중해 식다은 통골물 빵, 파스타, 그리고 현미 등을 주 곡물로 섭취하고 있으며 이것에는 섬유질과 중요한 영양소가 풍부하게 들어있습니다.

     

     

    4) 콩류

     

    렌즈콩, 병아리콩 등의 콩류가 해당 식단의 필수품입니다. 단백질과 섬유질이 풍부하여, 식물성 영양의 훌륭한 공급원이 됩니다.

     

     

    5) 견과류 및 씨앗

     

    아몬드, 호두, 해바라기 씨와 같은 견과류와 씨앗, 건강한 지방, 단백질 및 섬유질의 훌륭한 공급원입니다. 이것들은 종종 간식으로 사용될 수도 있으며, 요리에 추가하여 사용할 수도 있습니다.

     

     

    6) 생선 및 해산물

     

    해당 식단에서 건강한 오메가 3을 담당하고 있는 식품입니다. 주로 연어, 고등어, 정어리, 같은 등 푸른 생선이 주를 이루고 있습니다.

     

     

    7) 허브와 향신료

     

    허브와 향신료는 지중해 식단에서 요리의 맛을 내기 위해서 자주 사용됩니다. 주로 오레가노, 백리향, 마늘, 로즈메리가 포함되어 있습니다.

     

     

    8) 요구르트와 치즈

     

    요구르트와 치즈는 종종 지중해식 식단에서 적당히 섭취됩니다. 이들은 칼슘과 단백질의 그리고 유산균의 좋은 공급원입니다.

     

     

    9) 적포도주

     

    마지막으로 알아보는 지중해 식단 핵심재료 9가지는 바로 적포도주입니다. 적포도주는 지중해 식단에서 적당히 섭취하는 경우를 자주 볼 수 있습니다. 항산화 물질이 풀부하고 수많은 건강상의 이점을 가지고 있어서 사랑받고 있는 핵심재료입니다.

     

     

     

     

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