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이번 포스팅은 근래 들어서 많은 분들이 걱정하고 관리하는 식후 혈당에 관한 내용을 준비해 보았습니다.
식후 혈당 정상수치, 재는 시간, 스파이크 상승 억제 관리 방법
정상 범위
식후 혈당이란, 우리가 식사를 한 후에 측정하는 혈당 수치를 말합니다. 일반적으로 식사 후 2시간이 지난 후에 측정하며, 이때의 정상 범위는 1240mg/dL 미만입니다. 만약 측정한 수치가 140~199mg/dL 사이라면 당뇨병 전단계에 해당된다고 할 수 있습니다. 그리고 200 이상이라면 당뇨병 진단을 받게 됩니다.
재는 시간 (측정 시간)
혈당을 측정하는 시간은 중요합니다. 공복 혈당은 식사 후 8시간 이상 지난 후에 측정하며, 이때는 식사 전에 측정하는 것이 좋습니다. 식후 혈당은 식사를 시작한 후 2시간이 지난 시점에 측정합니다.
혈당 스파이크 상승 억제하는 방법
혈당 스파이크는 음식을 섭취한 후 혈당이 급격히 상승하는 현상을 말합니다. 이 현상을 억제하는 방법은 다음과 같은 것들이 있습니다.
식사 조절
설탕, 사탕, 시리얼, 빵, 국수, 과자, 아이스크림, 탄산음료 등 당류나 정제 탄수화물 섭취를 줄이고, 현미 잡곡밥에 나물, 생산, 살코기를 포함한, 건강한 지방 등을 위주로 섭취하도록 합니다.
운동
빨리 걷기, 춤추기 , 자전거 타기 등 중강도 운동이나 등산, 달리기, 수영, 에어로빅, 테니스 등 고강도 운동을 하면 근육에서 당을 흡수해 사용함으로써 혈당 스파이크를 줄이는 데 도움이 됩니다.
금연과 절주
이 두 가지 습관도 식후 혈당 감소에 효과가 있습니다. 물론 건강상의 이점은 훨씬 더 큽니다.
생활습관 교정
스트레스를 줄이고, 제때 잠자리에 들고 숙면을 취하면 혈당 스파이크를 관리하는 데 있어서 많은 도움이 됩니다.
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