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정보/건강

식후 혈당 정상수치, 재는 시간, 스파이크 상승 억제 방법

by 20세기 감성인 2024. 6. 20.

목차

     

    이번 포스팅은 근래 들어서 많은 분들이 걱정하고 관리하는 식후 혈당에 관한 내용을 준비해 보았습니다.

     

    식후 혈당 정상수치, 재는 시간, 스파이크 상승 억제 관리 방법

     

    정상 범위

     

    식후 혈당이란, 우리가 식사를 한 후에 측정하는 혈당 수치를 말합니다. 일반적으로 식사 후 2시간이 지난 후에 측정하며, 이때의 정상 범위는 1240mg/dL 미만입니다. 만약 측정한 수치가 140~199mg/dL 사이라면 당뇨병 전단계에 해당된다고 할 수 있습니다. 그리고 200 이상이라면 당뇨병 진단을 받게 됩니다.

     

     

     

    재는 시간 (측정 시간)

     

    혈당을 측정하는 시간은 중요합니다. 공복 혈당은 식사 후 8시간 이상 지난 후에 측정하며, 이때는 식사 전에 측정하는 것이 좋습니다. 식후 혈당은 식사를 시작한 후 2시간이 지난 시점에 측정합니다.

     

     

     

    혈당 스파이크 상승 억제하는 방법

     

    혈당 스파이크는 음식을 섭취한 후 혈당이 급격히 상승하는 현상을 말합니다. 이 현상을 억제하는 방법은 다음과 같은 것들이 있습니다.

     

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    식사 조절

     

    설탕, 사탕, 시리얼, 빵, 국수, 과자, 아이스크림, 탄산음료 등 당류나 정제 탄수화물 섭취를 줄이고, 현미 잡곡밥에 나물, 생산, 살코기를 포함한, 건강한 지방 등을 위주로 섭취하도록 합니다.

     

     

    운동

     

    빨리 걷기, 춤추기 , 자전거 타기 등 중강도 운동이나 등산, 달리기, 수영, 에어로빅, 테니스 등 고강도 운동을 하면 근육에서 당을 흡수해 사용함으로써 혈당 스파이크를 줄이는 데 도움이 됩니다.

     

     

    금연과 절주

     

    이 두 가지 습관도 식후 혈당 감소에 효과가 있습니다. 물론 건강상의 이점은 훨씬 더 큽니다.

     

     

    생활습관 교정

     

    스트레스를 줄이고, 제때 잠자리에 들고 숙면을 취하면 혈당 스파이크를 관리하는 데 있어서 많은 도움이 됩니다.

     

     

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